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也许正因为大家的朴素、简单和知足,当我在机

这种木制居民房,经受了基督城连续两次大地震,毫发未伤。我们3月7日刚到时,居住的汽车旅馆所在的街区RICCARTION 就在居民区,看不到丝毫地震的痕迹,一切正常。而城内的高层钢筋水泥楼房,多数遭遇损伤甚至坍塌。

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发表于 2016-11-18 15:10

2016年10月19日,我和太太去新西兰旅行,顺便去看看朋友。11月11日返回(由于南航延误4小时,在广州住了一晚,12日中午才到家)回来刚刚两天,新西兰南岛就发生了里氏7.5级地震,后怕之余,应该为那里的人们、朋友祈祷,祈祷他们都能平安度过灾难。那么善良和友好的人们,理应得到上帝的眷顾。

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这次新西兰之行,在北岛都是朋友开车,去了奥克兰、汉密尔顿、罗托鲁瓦、陶波和惠灵顿,沿途风光秀美,在后面会把每个地方的照片晒出。

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在南岛则是我们自己租车,行程3200公里,自基督城接车,历时14天,去了凯库拉(地震中心就在凯库拉和基督城的中间)、西海岸的弗兰兹约瑟夫、经哈斯特关到瓦纳卡、皇后镇、经蒂阿瑙到米尔福德峡湾、因弗卡吉尔(新西兰最南端的城市,南大地区首府)、沿海岸线到卡卡角、但尼丁、奥马鲁,再回到内陆经本莫尔湖到普卡基湖和蒂卡波湖,最后回到基督城还车,飞回北岛。

一圈走下来,对新西兰只能算有个肤浅的了解,如果真的要好好玩新西兰,个人觉得还是租房车。这样可以不受预定的酒店约束,而且新西兰、澳大利亚房车营地非常多,多数都能提供补充电、水和煤气服务,有的还有固定建筑,提供住宿、厨房、淋浴等服务。还是我们也想租房车,但担心南岛的道路起伏大、急弯多,就放弃了。现在看来,担心是多余的,南岛的道路非常好开,只是路窄一点。

既然此文写的是“印象”,就分几个话题聊吧。

衣:新西兰地处南半球,和我们正好反着,我们去的时候恰逢他们的春天,很多花都开了,很好看。新西兰除了地震之外,少有大的灾害,因为她处在地球两大板块之间,每年都会发生上万次的地震。好在那里地广人稀,加上政府非常重视防震减灾,所以能够造成较大伤害的地震也极少(2012年基督城的那次伤亡算重的了,死亡200人左右)。顺便说一下,由于地震频繁,所以新西兰没有什么猛兽,也没有蛇。

扯远了——新西兰人的穿衣基本上是西方人的穿法,老外经常是短裤配羽绒服。

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随便在网上查一下“冰川旅游”你都可以看到,很多导游是穿着短裤带游客上冰川的。我们这次也乘直升机上冰川了,其实上面并不是很冷,也许恰恰是新西兰这样的气温,才成就了她成为著名的滑雪胜地,与瑞士、北海道齐名。重点说一下学生吧,新西兰无论是国立还是私立学校,规定必须着校服,无论冬夏,学生们都是短裤、凉鞋,上身是衬衣、领带和一件西式外套。

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学生只能在体育课时才可以穿袜子和运动鞋,而且下课后必须换回校服,包括课后的运动时间,离开学校时必须是着校服离校。我们去的时候,都穿着长袖T恤加冲锋衣,早上穿这些都觉得挺冷的,可孩子们还是规定的那身衣服,真心有点佩服。

食:新西兰人还是以洋餐为主,什么汉堡、热狗、披萨、通心粉、意面等等,偶尔也会去其他族裔的餐馆去改善一下。我们在汉密尔顿和但尼丁吃过当地的中餐,在惠灵顿和奥克兰吃过越南菜和日式拉面,做的都非常好。特别推荐皇后镇的大脸汉堡,味道不错。所谓不错是感觉和其他的汉堡比起来,量更大,肉多,辅料也可选择。

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更赞的是这家店的员工都是年轻人,他们会在工作中随店内音乐击节拍手,甚至随时可能会扭动身体跳上一小段。

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每天这个店都有游客在排队,生意非常好。

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负责点餐的姑娘也很热情周到,即便是外国游客,语言上沟通不那么顺畅,也丝毫没有不耐烦。当然,新西兰的自然环境非常好,那里的牛羊肉也是值得推荐的。猪肉不敢说,因为杀猪的方式不同,普遍反映有点骚气。当然,也要看主厨的人料理的手法。

住:新西兰地广人稀,除了想奥克兰、惠灵顿、基督城和但尼丁这几个比较大的城市有点高楼大厦,其他的城市多以十层一下的建筑居多,而且多为写字楼。而民居一般都是一层两层的独栋房屋,都带有前后院,有的还带有游泳池和网球场。和我们国内的“别墅”比起来,更宽松更舒服。

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加上新西兰的气候温润多雨,房前屋后植物茂盛,水果熟了都没人摘,差不多都便宜鸟儿了。

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我们这次住的酒店,除了一两个两三层的楼房外,基本上都是一层的那种成套的公寓,厨房设施齐全,可以自己做饭。

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一般都是MOTEL,汽车旅馆,免费停车,有WIFI。MOTEL一般不提供拖鞋和牙刷牙膏,毛巾是有的。

行:旅行嘛,行就要多说点。

新西兰的公路很发达,基本上都是柏油路,他们叫“有覆盖的”路,

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只有一些偏远景点,才会有一些渣石路,

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通常路过的小村镇路面也非常好。在城市之外的地方,基本上是双向两车道,但根据车流量会每隔几公里设置超车区,非常合理。新西兰南岛湖泊多,河流多,也就会有很多桥。这些桥绝大多数都是单车道,在桥两侧会明显标示哪一方有路权,没有路权的一方要让对方先过桥,确认对方没有车后才能通过桥梁。“够用就好”这个概念在新西兰很多方面都有体现,道路、桥梁、车辆、公共设施……。有关限速、交规等,可以通过网站查到,还有中文的,就不赘述了。

那里很少堵车,只有大城市才会在上下班高峰出现拥堵,但也管理的非常好,没见过交警指挥,更没见过查酒驾的。像奥克兰,由于这两年房价飞涨,据当地人说是仅次于深圳的涨幅和涨速,所以很多人选择在周边100公里左右的地方买房,就造成了北岛1号高速路在早上往奥克兰方向和下午反方向的拥堵。而且,新西兰的修路是很经常的,但管理的也很好。一般都是由工人在两边举牌,单向放行。有的地方是利用临时设置的红绿灯来控制。

这里开车,大家很礼让,没有人随意按喇叭,因为那是很没教养的行为。当你从路口出来需要并道或者走错了(如应该直行你跑到左右转的道上)需要并回到你应该走的路时,你减速、打开转向灯,一般后面的车都会让你夹进来。而且所有人在人行横道都会礼让行人和骑自行车的人。

在陌生国度自驾,离不开的是导航。去年在澳大利亚先是使用国内租车公司提供的中文导航仪,极其不好用。后来还是使用当地电话卡,利用谷歌地图导航,配合地图,基本没问题。这次新西兰,我使用的是租租车网站下载的“探途离线地图”,极其好用,推荐。而且该软件可以下载你需要的国度的地图,而不是世界地图,占用手机内存很小。更赞的是,它根本不需要使用流量!!!

新西兰旅游,自驾是首选,不过也有人选择乘坐大巴和火车。我们没做过大巴,没发言权。火车也只是那种观光性质的,如奥克兰于惠灵顿之间,隔日开,早上8点左右开出,下午6点左右到达,是那种英制的窄轨铁路。朋友带孩子坐了一趟,沿途风光还是很不错的。

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而南岛也有类似的观光火车,比如从但尼丁到周边一些城市、当天往返的,和基督城经凯库拉到匹克顿的。而南北岛之间隔着库克海峡,有两个公司运营惠灵顿到匹克顿的混装客轮。自驾的游客可以把车开上船(要给车买票,也有租车公司提供车票的)到对面再开车离开的。也有的租车公司会让你在惠灵顿把车还掉,然后在匹克顿给你提供相同车型组的车。可以说,租车在西方国家已经布局和发展的非常好了,对顾客来说非常方便。还有的人直接从奥克兰飞基督城,先玩南岛,回程时在北岛再租车玩。

新西兰很多人养狗,也出来遛狗,但养狗人都会把够拴住牵在手上,大型犬还会给它戴上口罩。没见过狗屎遍地,更没见过狗跑到别人停在那里的车轮胎撒尿的。这一点希望我们的养狗人也要注意这一点,养狗爱狗是个人的权利,但不能损害别人的权利。

最后说说物价,对于当地人来讲,物价不高。油价南岛比北岛高一些,比如奥克兰,我们在的期间最低是1.73刀/升,而南岛最高是2.25刀/升,多数是1.90刀多,而且是完全与国际油价接轨,随时变化。一般在大超市购物后,可以凭小票加油时节省0.06刀/升,和澳大利亚一样。几个大超市PAK'nSAVE、COUNTDOWN、NEW WORLD基本上都是早上7、8点开门,晚上10点以后才关门。比起澳大利亚来,新西兰人更勤劳,工作时间更长。新西兰没有什么工业,所以很多工业品要靠进口,对比澳大利亚来说还是贵不少的。以国人在澳洲必买的“木瓜膏”为例,新西兰的价格是澳大利亚的两倍以上。绵羊油也贵了一倍以上。新西兰人口只有400多万,年轻人都喜欢到大城市或者到海外去,所以劳动力缺乏,涉及到人工服务的就很贵,很多岗位都是白发苍苍的老年人在做。我们在因弗卡吉尔的房东Ray,79岁了,还在为一个公司开班车,当然只是早上、下午各开一次。游客中心的服务人员也都是年岁很大的女士。

新西兰是个移民国家,在那里随处可见我们的同胞,我说的不是游客。在南岛最南端的城市因弗卡吉尔,我们停车在一所学校附近,看到从学校里出来的中国人很多,挺让我们意外的。晚上与房东聊起这事,他告诉我们:新西兰对于新移民或者取得合法居留的人,所提供的教育是免费的。这一点后来我们在朋友那里得到证实,当地的教育机构会给上述人士提供多级别、全覆盖、多种课时选择的免费培训。我们还有幸沾朋友的光,参加了教育机构的一个“基础英语”培训的结业式——大趴体,很热闹。学生来自不同国家,亚洲的居多。其次是印度、阿富汗和非洲的,甚至还有一些来自南美的。

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总之,新西兰是个开放、整洁、秩序的国度,她风景秀美,人民平和,政府高效。地震是这个国家不得不面对的事实,理论上,南太平洋板块向西移动,不断撞击澳洲印度大陆板块,前者向下插入后者,会导致南岛的山峰不断升高。不过,这只是理论上的说法,而实际上,升高的速度远没有那么快。短短20余天,很难对一个国家和她的风土人情有更多的了解。

上几张图吧。

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可能是相互熏陶,这里的新籍华人更土,比国内的中国人还要中国人,富裕老板像个体摊主,经常着工作服,主要开运货车;一次街区偶遇一购物的华人博士,灰头土脸像农民,言谈举止像商人。而真正的同胞打工者,更是无法言表,能穿着拖鞋上班,能穿着睡衣接待客人。

诺爸说道:"这里的马路很干净,没有垃圾和碎石,不会割伤脚,马路之外就是草地,光脚踩在地上应该很舒服,其实我也想试试光脚到处走的."

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这里的生活用品多从中国进口,如服装鞋帽,质量也不太高,至少没有欧美把关的那样严。有一款非常单薄的女式布鞋,在非洲都是低层黑佣穿的,在这里时髦女郎也不嫌弃。不锈钢餐具也多来自中国,非常轻薄,不像欧洲产的那样厚重。剔除质量因素,仅用料后者至少是前者的三倍。

公共厨房

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也许,这才是人的最高境界,也许正因为大家的朴素、简单和知足,避免了对自然界的过分索取和掠夺,才保障这里环境的古朴、纯净和优美,也才最终换来了“最适合人居的回报和美誉。

基督城是新西兰的第三大城市,也是南岛最大的城市,是进出南岛和南极的门户.但基督城的位置在南岛中部辽阔的坎特伯雷平原的边陲,并不算最冷的地方,与最南端的斯图尔特岛比起来,还是相对比较暖和的.至少从手机上查到的气温数据来看,当天基督城的最低气温在零度左右,并不算太冷.然而,当我在机场候机室看到两个光着脚踩在地上的孩子时,还是吃了一惊——这两个年幼的孩子竟要这样光着脚走出候机大厅,穿过空旷的机场,踩着冰凉的舷梯,飞向寒冷的基督城吗?他们的父母究竟有着怎样坚硬的心肠啊?!

基督城的人口稍稍超过首都惠灵顿,最近刚“晋升为新西兰第二大城市,被誉为海外最英国的城市,曾连续两次被评为世界上最适合人居的城市。

房车之旅的第十三天,我们又回到了基督城.在营地的最后一餐,将由孩子们亲自动手完成.阿诺分到的任务是把速食的炒饭在微波炉里加热.然后炒一个大葱炒鸡蛋,拌一个沙拉.为此,他必须学会微波炉的使用,学会用很不好用的小刀切水果和蔬菜(新西兰没有我们中国人熟悉的菜刀,只有小刀),尽管看着他用那把很钝的小刀给猕猴桃削皮时我心惊肉跳,生怕他把手给切了,但我还是忍着心疼,让他自己动手.事实证明我的担心纯属多余,孩子们远比我们想象的更加强大.

木制房看似简单,居住却很舒适,设计精细,应有俱有,材料轻、墙面薄、保暖好,隔音效果也不错。户型以三四个卧室居多,最多不超过六个,面积也不算太大。一切按照需要,够用即可。尽量大的窗户,还有众多的天窗,接受着充足温暖的阳光,各种壁炉、暖气补充着所需要的热量。

在去新西兰之前,我对于光脚的最深刻的印象来自于台湾电影《赛德克·巴莱》.电影中的巴莱在深山密林中赤脚飞奔如履平地的形象令人难忘.我因此以为赤脚是原住民与大地打交道的方式.在新西兰如果有人打赤脚的话,那也应该是这里的土著毛利人.然而,事实上,那些"赤脚大仙"们分明都是纯粹的白种人.

当地换衣也不勤,尤其外套,穿两三天很正常。曾连续接触过一位摩登女房产中介,第一天身着雪白的风衣,第二天、第三天还是这身。而以前工作的津巴布韦,当地人必须每天换衣服,否则人家会嫌你脏。当然,这里的空气非常干净,外套即使穿一月也不显脏,鞋两个月也不必擦。环境干净,人自然干净,环境污染,人是洗不干净的。

于是我们的讨论开始演变成了一场吐嘈大会.小芳同学继续说道:"还有那公共厕所的马桶,她们都是一屁股就坐下去了.你想想看,那马桶多少人坐过,如果没有一次性马桶垫,至少应该用卫生纸垫一下吧,不然就只好撅着屁股上了."听到这里,诺爸忍不住"扑哧"一下笑了.我也忍不住笑了起来.

首先衣食简单。当地的主流白人非常朴素,虽有绅士的血统,多数来自英国,却无贵族的讲究,甚至有点中国农民的实在和可爱。当地人喜欢着便装,尤其运动装,全民跑步,全民健身。除正式场合外,极少穿正装。颜色也以深色为主,鲜有大红大紫,朴素便捷,无拘无束。

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总之,简单而朴素的生活是基督城人所倡导的生活准则,他们的要求非常简单,他们的消费非常简单,但他们的生活相当丰富,吃喝玩乐样样讲究。

我们中国的古话说"寒从脚下起".所谓穿得暖最重要的就是脚下要穿得暖.脚下不冷,身上才不会冷.这几年在网上常被垢病的所谓"秋裤"就是为了腿上不冷才成了中国人寒冬之必备品,至于温暖舒适的鞋袜就更不必说了.因此,当我在新西兰乍一见"赤脚大仙"们随处可见时,着实吃惊不小.后来司空见惯了,也就自我安慰道:大概老外们从小饮食结构和我们不同,身体更为强壮,再加上从小锻炼,所以不畏寒冷.这样自顾自宽慰一番后,也就心安了,不再有冲上去劝她们穿上鞋袜的冲动了(当然,之所以没冲上去,英语不济才是主要原因).

这是一个原生态的城市,城市充满着绿树、草坪和鲜花。同时,又是一个非常朴素的城市,从衣食住行、生活理念,处处彰显着他们的朴素和简单,不求奢华只求实用。一切能用就行,一切够用就可,无过分要求,无过分索取。先照顾好自己,尽情快乐每一天,尽情享受每一天。

营地从房车通向公共厨房和卫生间的路上,被精心画上了一串小鸭子的脚印,象是要指引着鸭子们从那里穿过马路,这份童心和幽默感令人会心一笑.这天深夜,我顺着鸭子的步道走去卫生间洗漱.洗了一半,卫生间的门被推开了,一个四五岁的小女孩光着脚怯生生地走进来,腼腆地朝我笑了一下,就进了卫生间的隔间.我飞快地洗漱完毕,回到房车上.终于忍不住与小芳同学展开了一场关于干净和脏的大讨论.

当然,正式场合必须西服革履,曾有一华人,因着便服参加基督地震遇难学生的葬礼,被当地官员严正批评。

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这里缺少豪宅,这里也没有贫民窟,有的全是普通百姓房。大家生活都一样,没有差别、没有攀比、没有仇视,也就换来了当然的社会的公平和谐。这里的治安特别好,路不拾遗、夜不闭户,没有欺骗,只有信任。我们到电信商店办理合同电话,必须提供信任记录,否则无法办理,商家宁可不赚钱。

从海滩远眺山丘上的小屋

当地白人非常喜欢赤脚、光腿,从幼童开始直到老年,也许是源自中国的保健传统,让下肢尽情地“接地气、“接空气。刚生下来的小孩极少有穿袜子的,中小学生都穿短裙、短裤配长袜,成年人也非常喜欢光腿穿短裤。有的老年人腿脚已经瘸拐,尽管上身穿着棉衣,下身却仍然是光腿短裤。在繁华的超市,居然也能发现光脚走路的白人男女。人行道上,还能看到不少光脚滑板的学生。光脚光腿也许是他们的一种传统和养生。

后来我才知道,在新西兰,中小学生上体育课都是必须打赤脚的.这也许是来源于一种更加健硕的世界观吧.尤其是随后在网上看到一张新西兰的主教大人光着脚笑嘻嘻走在大街上的照片后,对于新西兰的"赤脚大仙"们,我终于释然了.

当地人吃饭重实在,西餐中餐不挑剔,中餐馆里白人多,西餐馆里嗓门高。新西兰的白人嗓门也出名的高,吃中餐如此,吃西餐也如此。来后不久,在两家吃牛排的西餐馆里,真正见识到了白人的大嗓门,高谈阔论、手舞足蹈,不像在吃饭,倒像在辩论、在吵架。如此现象,作为国人心理很是平衡,终于发现还有比我们嗓门更大的。而这种无拘无束的心理,反而彰显出当地人活得没压力、没负担。

洗衣房

其次,住房简易。这里的居民房,尽管里面舒适、正规甚至豪华,但外表就是高档的“汶川抗震房,还类似于我国北方的民居房。这里是地震高发区,主要是抗震需要,同时也是白人的传统和习惯,民居房主要为木结构平房,也有少数两三层的,三层以上的极少。盖房时先用木板木条将内部框架订牢,用坚硬的金属片加固,形成一个木制板条框架。

事实上,孩子的父母看上去并不象铁石心肠的样子,他们就如此地普通的新西兰人一样,长着一张诚实纯朴的脸,腮帮子上肉嘟嘟的,面色异常健康红润.正是1840年以来典型的从英国乡村移民到此地的农夫的模样.那两个孩子一个看上去四五岁,另一个大概只有一两岁,刚刚学会走路没多久,正是乐于到处乱窜,做一些无序的布朗运动的年纪.于是,满候机室就见她甩着光脚丫子"啪啪啪"满地跑.直到快登机时,地勤人员过来提示孩子的父母,大概是说不能光脚登机之类的,那两个粗枝大叶的父母才笑嘻嘻地给两个孩子穿上了鞋袜.

基督城人开的车绝大部分为二手车,而且质量和档次都不高。路上,经常可以看到破烂不堪的车辆,在北京是不允许行驶的。各种车行大多数是卖二手车的,行驶十多年的二手车照样卖高价。新西兰没有汽车工业,鼓励进口二手车,多数从日本进口,一律免征进口税。但可能路途遥远,运费较贵,这里二手车的价格仍然不低。

"大概是老外对于干净和脏的理解和我们不一样吧."为了避免这场讨论变成新西兰人的批判大会,我说道:"以前在国外也常看见老外不管是在海滩,还是火车站,随便找块地铺上一块布就可以躺下睡,老外在这方面好像真的是不讲究——不过,象新西兰人这样,随随便便就光着脚的,以前还真是没怎么见过."

室外一般带一个小院,面积很少,但设计、护理得小巧玲珑,树、灌、草、花一样也不少,尤其处处绽放的鲜花,让人感到生活的美好和人生的珍贵。

小芳同学显然也积压了很久的困惑,说道:"我今天也看到有个很漂亮的年经女孩拎着一件衣服进卫生间,然后就把衣服扔在卫生间的地上,我一开始以为她是要洗那件衣服,所以扔在地上,谁知她洗完手又把衣服从地上拾起来,抱在手上出去了,分明还要再穿的.我的妈呀!地上再干净也是公共卫生间的地啊!我真是没法理解!"

由于当地人的消费习惯和国家政策,当地二手车盛行,各种老爷车、破烂车都能畅通无阻,当然它们需要通过每年的车检和保养。

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外表上看,这里的白人更多像个职员,像个打工仔,没有绅士的“相,更没有老板的“派。在这里,凭外表看不出谁是老板、谁是领导,领导更像普通人,普通人也有领导的气质。不像中国,走在前面的一定是领导,首先讲话的一定是首长。据中餐馆老板讲,不少议员在他的餐馆用餐,一样的排队,一样的谦恭,已经成老朋友了,居然不知道他们是“大人物。

把自己用过的公共区域清洗干净,这个之前在准备攻略时我已经注意到了,老外都是很自觉这么做的,我们作为中国人,出了国门,当然也要注意这些生活小节,以免影响中国人在外的形象.这方面我一向都很注意,所以清理卫生时比在家还一丝不苟.然而,这时我突然留意到其它人都是用厨房里公用的抹布洗自己的餐具和炊具,我看了一眼小芳同学,她显然也注意到了,我们对视一眼,都没有作声. 厨房里公用的抹布虽然看上去并不脏,但一想到不知多少人用过了,心里总是不太舒服,新西兰人用起来却毫不介意,他们究竟爱不爱"干净"呢?我们都有些困惑了.就这样一路带着疑问来到了但尼丁.

当地的主流白人非常朴素,虽有绅士的血统,多数来自英国,却无贵族的讲究。在繁华的超市,居然也能发现光脚走路的白人男女。人行道上,还能看到不少光脚滑板的学生。

我略为激动地说道:"就算是不冷吧,她一路从房车走到卫生间,肯定要经过泥巴地,踩在地上不脏吗?再这样一路走回去还怎么上床?难道回去再洗个脚?穿上鞋不比再洗个脚方便吗?再说我看她那样儿回去也不会洗脚了,估计随便拿块布擦两下就睡了,也许擦都不擦就睡了!"

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